Tips Dan Trik Seputar Bisnis Online dan Internet Marketing

Membuat Web Fasilitas Jquery Dengan Mudah Menggunakan Shortcodes

shortcodes

Sekarang membuat Web dengan Jquery sangatlah mudah sekali, terutama dengan Web yang menggunakan WordPress .

Jika anda ingin membuat Slider Images, Tab Slider, Button, Gallery dan masih banyak sekali fasilitas yang digunakan,mau tau caranya ?

Jawabannya dengan Plugin Shortcodes

Coba lihat contoh dibawah ini :

[document file=”http://rudydevianto.com/cerita.doc” width=”600″ height=”300″]

Pembaca Dokumen Online

Media Data Soft merupakan perusahaan yang bergerak dibidang Software Development
Media Data Soft menelurkan product yang berkwalitas yang berbasis Online Realtime
Media Data Soft memberikan support lifetime terhadap productnya
Media Data Soft memberikan garansi lifetime untuk software yang diproduksi

Tab Jquery

Dan masih banyak yang anda bisa dapatkan dengan sangat cepat tanpa perlu setting yang sulit.

Cukup copy shortcodes ke halaman anda mengisi konten …lalu beres.

Sebelumnya saya menggunakan shortcodes plugin yang berbayar, tetapi kali ini saya akan berikan tutorial untuk menggunakan plugin yang sama sekali Gratis.

Sebelum saya memberikan tutorial anda bisa mendownloadnya dulu plugin tersebut

Download Plugin Shortcodes Ultimate

Kunjungi halamannya disini

http://wordpress.org/extend/plugins/shortcodes-ultimate

Oke sudah siap…

Jika sudah mendownload silahkan anda install plugin Shortcodes, jika masih belum tahu cara install plugin silahkan anda baca artikel saya tentang install plugin

shortcodes

 

Jika anda sudah install, buka di Setting –> Shortcodes lalu anda klik tab shortcodes, seperti anda lihat banyak sekali pilihan untuk menggunakan shortcodes yang anda perlukan.

Dan jika anda ingin melihat screenshot anda bisa klik tab Demo

demo shortcodes

 

Anda bisa lihat sebelum anda menggunakannya dan anda bisa memilihnya yang mana yang anda gunakan.

Untuk menggunakannya anda bisa membuat artikel baru atau anda bisa menyisipkannya pada artikel yang sudah anda buat.

copy shortcodes

 

Sebagai contoh saya ingin membuat Tab seperti contoh diatas, maka silahkan copy shortcodes Tabs seperti gambar diatas.

paste shortcodes

 

Setelah itu anda preview hasilnya

hasil preview shortcodes tab

 

Seperti anda lihat maka anda sudah dibuatkan Tab baru, disini anda anda hanya dibuatkan satu buah tab, untuk menambah tab anda bisa copy code seperti gambar dibawah ini

copy tab

Lalu anda paste  setelah [/tab]
paste

Hasilnya sebagai berikut ini

hasil preview

Terlihat sudah ada 2 tab baru, untuk menambah silahkan anda lagi sesuai petunjuk diatas.

Selain dengan cara diatas , anda bisa langsung menyisipkan shortcodes dengan klik simbol shortcodes dibawah ini

insert shortcodes

 

Lalu anda bisa memilih shortcodes yang anda perlukan

pilihan shortcodes

Anda bisa mencobanya satu persatu dari Plugin Shortcodes ini, dan anda bisa menentukan yang mana diperlukan untuk web/blog anda.

Ada komentar untuk artikel ini ?


Berlangganan Artikel ?

Silahkan masukkan Email anda sekarang

Kiriman oleh : Google FeedBurner

 

 

13 Comments
  1. Baru tau saya ada info plugin sperti ini di wordpress…langsung sy coba ini.

    oya saya ada pertanyaan : kebetulan newbie ttg jquery. bagaimana cara embed (aplikasikan)jquery plugin ke WP ?
    sy nemu banyak jquery plugin. tapi bingung pasang dimana biar plugin jquery berfungsi..mohon info jika tau ya..

    • Setiap plugin mempunyai cara pemasangan yang berbeda, tergantung si pembuatnya, jika menggunakan shortcode yang biasanya banyak dipakai oleh themes premium, cukup maukkan shortcode (kode pendek) bisanya dengan ” [shortcode]” shortcode diisi dengan perintah untuk memunculkan menu atau yang lain yang di inginkan.
      Coba install sesuai petunjuk tutorial, kan nanti baru tahu

  2. Pak Rudy Yth,,

    Sorry pak, comen lagi n mo tanya, itu widget yang di samping kanan web ini pakai plugin ini juga atau yg premium Pak?

    Thanks,

    • Maksudnya widget yang mana? yang login kan pake login with ajax, yang lainnya kan bawaan wordpress.
      Lalu facebook kan dari facebook.

      • Siang Pak,

        Hehehe, jadi sering berkunjung nih kerumah Pak Rudy,,,

        Itu Pak Tab-Tab yang pojok kanan atas itu pakai plugin premium atau gratisan seperti yang diulas artikel ini.

        Thanks Pak, sorry banyak tanya, ohya saya juga ikut forum idhostinger, IGUANABAND, dan sering mampir di warkopnya, wewww, banyak Pak De Master seperti jenengan juga Pak, saya tahu alamat rumah ini juga dari forum itu…hehehe

        Yukk mampir Pak ke warkop.

        Thanks,
        asanoer
        Ini rumah pribadi saya

        http://tes.blokm.netne.net/2010/04/color-code-generator-ver-1-0-12

        banyak dari artikel jenengan yang saya tempelkan ke rumah saya di atas, jadi keren Pak,,hehehe, sepisan lagi, Thanks

        • Spertinya banyak tuh yang plugin kayak gini yang gratisan, kadang themes gratisan juga banyak yang udah kayak begini….

  3. assalamualaikum..
    pak rudi sy mau tanya ada tidak jquery untuk joomla 2.5 yang fasilitasnya kurang lebih seperti jquery yang diatas, trima kasih atas infonya…

  4. Sepertinya nggak ada mas…mungkin ada yang premium

  5. I drop a leave a response each time I like a post on a site or if I
    have something to add to the discussion. It’s triggered by the sincerness displayed in the article I browsed. And after this post Membuat Web Fasilitas Jquery Dengan Mudah Menggunakan Shortcodes | Rudy Devianto.Com. I was excited enough to leave a thought 😛 I actually do have 2 questions for you if you don’t mind.

    Could it be simply me or do some of the comments look as if they are
    written by brain dead individuals? 😛 And, if you are posting on other
    sites, I’d like to follow anything fresh you have to post. Could you make a list all of all your communal pages like your twitter feed, Facebook page or linkedin profile?

  6. Pak Rudy, saya ingin menambahkan semacam toggle button drop down di home.php di wordpress saya, bagaimana cara memasangnya ya ? jika menggunakan jquery, bagaimanakah sample script nya ? atau malah mungkin bisa menggunakan shortcode yang sudah ada. mohon saran dan arahannya.
    Terimakasih

    • Kalau bikin menu dropdown nggak bisa pake plugin shortcode, ada plugin sendiri coba cari di wordpress dengan keyword menu atau menu dropdown

  7. Assalamu’alaikum pak Rudy. Salam kenal. Tutorialnya njenengan bagus dan mudah di mengerti pak. Alhamdulillah saya jadi banyak tahu,meski masih awam,baru belajar membuat blog WP. Terima kasih pak Rudy ilmunya

  8. Saya juga pakai plugin ini. Tapi tampilannya sedikit berbeda. Mungkin versinya beda. Bagaimanapun juga, plugin ini sangat berguna untuk user experience.

Leave a Reply



*