Tips Dan Trik Seputar Bisnis Online dan Internet Marketing

Membuat Form Login dan Register dengan Ajax

Secara default , jika ada user yang mendaftar di blog milik anda yang menggunkan WordPress adalah dengan url : http://bloganda.com/wp-register.php dan calon user akan dihadapkan dengan register default khas WordPress, begitupun juga untuk user yang akan login ke website anda akan diarahkan ke login default WordPress.

Untuk anda yang menginginkan Register atau Login di front end website ada banyak plugin yang disediakan oleh wordpress berdasarkan Widgets, tetapi sekarang ada plugin yang menggunakan Login dan Register dengan Jquery dan Ajax.

Banyak keuntungan dengan menambahkan form login maupun register di blog yang menggunakan WordPress, dan untuk anda yang ingin untuk menampilkan seperti dalam blog saya adalah dengan menggunakan plugin : Login With Ajax 

Anda bisa mendapatkannya di wordpress.org atau mengikuti link berikut ini : Download Plugin Login With Ajax

Plugin tersebut jika ada user yang akan mendaftar , akan dibuka jendela windows yang menggunakan Jquery dan user tinggal mengisi form pendaftaran yang di ambil dari default WordPress.

Cukup cantik untuk Plugin Gratisan dan segera pasang plugin ini di blog anda jika ablog anda membuka pendaftaran user baru .

SIlahkan anda berkomentar…!

Update :

Banyak yang menghubungi saya mengenai cara memasang Login With Ajax, untuk itu saya mau menambahkan sedikit postingan saya disini.

Untuk memasang Login seperti milik saya diatas kanan, yaitu setelah anda melakukan Install dan activate , anda buak widgets dan disana ada Widgets baru seperti gambar dibawah ini :

widgets login with ajaxSetelah itu anda drag ke samping kanan sidebar sehingga seperti ini :

setting login with ajax

Jika anda mau menampilkan Profil, maka anda perlu mencentang Show Profile Link, lalu jika anda mau user melakukan register anda perlu mencentang AJAX Registration.

Semoga tambahan artikel ini bisa membantu anda semuanya.


Berlangganan Artikel ?

Silahkan masukkan Email anda sekarang

Kiriman oleh : Google FeedBurner

 

31 Comments
  1. nice mas, tak cuba dulu yah. matur suwun sanget

  2. ajib imponya sob…oya…sekalian mu nanya nich…kebetulan masih newbie banger di bidang wp dan mau garap web komunitas pake WP nich. dan keinginan saya adalah semua anggota akan ikut andil dalam posting artikel web dengan cara mendaftar terlebih dahulu.

    pertanyaannya adalah :
    untuk membuat form register anggota komunitas apa sama sob?

    kalo gak keberatan…tolong di confir ke blog saya kalo dah ada jawabannya di web ini. ya…itung2 mempererat tali silaturrohim

    thank

  3. sip, dah tak coba intall plugin. Ajax registrationnya sudah saya centang.. tapi di menu loginnya kok ndak muncul registrasi ya…

    mohon bantuannya…

    thanks

  4. Coba masuk ke setting dulu, kayaknya belum diaktifkan boleh tidaknya user untuk mendaftar,
    Masuk ke setting , lalu centang membership ( Anyone can register)

  5. boozz…. cara mengisi general setting-nya gmna?? gak ngerti.. makasihh yaa…

    • Yang diisi cuma url Global login dan logout (jika mau diarahkan ke url tertentu ) serta pesan paling bawah untuk diberikan kepada user sewaktu mendaftar.

      yang lain biarkan default

      Lantas untuk memunculkan register jangan lupa mencentang di widget.

  6. Gan kok gak keluar ya form registernya… padahal ane sudah ikutin panduan yang agan berikn disini 🙂 mohon bntuannya gan 🙂 add YM ane : klikredone

    • Masuk setting untuk mengaktifkan user supaya bisa register/mendaftar di blog agan, Membership ( Anyone can register ) setelah itu refresh pasti muncul, jika nggak muncul hapus cookies di browser atau jika pake wp-cache ahapus dulu cache.

    • Masuk setting untuk mengaktifkan user supaya bisa register/mendaftar di blog agan, Membership ( Anyone can register ) setelah itu refresh pasti muncul, jika nggak muncul hapus cookies di browser atau jika pake wp-cache hapus dulu cache.

  7. mas cara gabung Login with ajax dengan Register Plus Redux gmana mohon penjelasannya…

    • Sebenarnya secara otomatis sudah otomatis terkoneksi, jika klik register pada widget login with ajax, otomatis sudah di arahkan ke form register redux plus

  8. betul mas sudah ane coba emang sudah terkoneksi ke Form Registrasi Redux cuma data-data yang di inputkan member (sesuai yang ane customize di setingan redux tidak muncul di email) dan pengajuan registrasi tidak terModerate jadi hasilnya yang masuk ke email registrasi hanya :
    Username: xxxxx
    E-mail: xxxxx

    gak sesuai yang di seting di redux…kira2 kesalahan nya dimana ya mas…mohon bimbingannya

    • Itu berarti settingan email di plugin register redux, coba centang pilihan Custom New User Register isi email yang akan di kirim ke user ente, kalau mau muncul misalnya nama, user atau password jangan lupa sertakan variabelnya yang ada di bawah kotak email:
      “Replacement Keywords: %user_login% %user_password% %user_email% %blogname% %site_url% %first_name% %last_name% %user_url% %aim% %yahoo% %jabber% %about% %invitation_code% %registered_from_ip% %registered_from_host% %http_referer% %http_user_agent% %stored_user_login%”

      Cari sesuai dengan keinginan

  9. Ok mas ini ane coba lagi mas…mas ada YM gak ? jadi supaya bisa konsul dengan cepat ehhehe

  10. Ini buat wordpress ya?

  11. kenapa ya mas setiap register selalu dengan bawaan wordpressnya, kemudian jika ingin tampilan saat registernya inggin seperti yang di blog mas gmn?

  12. thanx mas Rudy…sudah bisa dipergunakan… 😉

  13. gan bukan,, saya cuma mau nambahin sedikit. kurang lengkap kalau belum di tambah dengan plugin “member acces”
    coba aja gan. supaya bisa mengunci orang yang ingin menakses

  14. I don’t even know how I ended up here, but I thought this post was good. I don’t know who you are
    but definitely you are going to a famous blogger if you are not already 😉 Cheers!

  15. Mkasih atas ilmunya mas rudy.. Saya menggunakan plugin login with java dan reduce register, terus saya ingin membuat artikel tetapi usernya harus login dulu untuk melihat isi artikel… Bagaimana cara utk membuatnya mas rudy… Apakah ada tambahan plugin wordpress atau boleh disetting dikedua plugin diatas… Mkasih mas rudy, tlg saya mas saya msh nebwie tentang wordpress

  16. terima kasih infonya sangat membantu nih mas, setelah sukes smua skrg saya mau tanyakan umpama user sudah login lalu saya ingin menampilkan suatu form atau konten yg berbeda beda di tiap user seperti nilai ujian, nah itu bagaimana cara nya mas.. mohon pencerahan nya. trims 🙂

  17. sepertinya tutorial ini tidak terlalu rumit untuk dicoba..
    Izin saya coba di blog yang saya punya…

Leave a Reply



*