Tips Dan Trik Seputar Bisnis Online dan Internet Marketing

Langkah untuk Instalasi Plugin Google Analytics For WordPress dan cara mendapatkan Code Google Analytics

google analyticsGoogle menyediakan salah satu layanan secara gratis yaitu Google Analytics yang berguna untuk melihat keadaan website, baik itu traffic kunjungan, halaman yang dilihat, lamanya melihat website, sumber lalulintas dan lain-lain dari pengunjung, dan berita baiknya WordPress menyediakan Plugin gratis yang bisa kawan gunakan untuk membantu website terintegrasi dengan Google Analytics dan Plugin itu namanya Google Analytics For WordPress.

Saya akan memberikan tutorial cara untuk mendaftar di Google Analytics dan mengintegrasikan dengan Plugin Google Analytics For WordPress.

Saya berasumsi kawan sudah menginstall Plugin Google Analytics For WordPress pada website kawan jika belum menginstall dan belum tahu caranya kawan bisa mengunjungi Postingan saya tentang Bagaimana Cara Mudah Install Plugin WordPress

Baiklah…saya akan memulainya

Pertama kali kawan perlu mengunjungi untuk mendaftar Google Analytics linknya :

Google Analytics

Setelah halaman dari Google Analytics terbuka , klik Access Analytics :

Access AnalyticsSetelah itu klik Daftar

Daftar Google Analytics

Lantas kawan isi data website yang mau didaftarkan…setelah selesai klik Lanjutkan.

Isi data website untuk Google Analytics
Silahkan isikan nama dengan lengkap dan wilayah negara setelah selesai klik Lanjutkan

Isi nama Google AnalyticsSilahkan centang bahwa anda setuju dengan perjanjian yang diberikan oleh Google Analytics, lalu klik Buat Akun Baru.

Agreement Google AnalyticsKemudian muncul Html Code, biarkan saja lalu klik Simpan dan Selesai

Simpan - Google analytics

Selamat !

Kawan sudah mempunyai Account di Google Analytics…dengan code yang diawali dengan huruf UA-………

code Google Analytics

 

Sekarang kembali ke Dashboard setelah selesai menginstall plugin Google Analytics For WordPress , lalu pergi ke Setting klik Google Analytics , diatas setting yang ada kotak pesan berwarna merah seperti dibawah ini:

setting Plugin Google Analytics for WordPressSetelah itu klik Click Here Authenticate with google analytics

Authenticate with google analytics

Kawan dibawa ke halaman Google Analytics , lalu klik Grant Access

Grant Access google AnalyticsLalu ke dashboard wordpress, muncul seperti gambar dibawah ini, pilih Account dan Profil Google Analytics yang sudah kawan buat.

Plih profil

Dilanjutkan dengan klik Update Google Analytics Setting

Update Google Analytics Setting

Selesailah kawan menginstall dan setting Plugin Google Analytics For WordPress dan kotak merah diatas sudah hilang, atau jika kawan ingin setting secara manual dibawah pilihan profil ada kotak centang pilihan setting secara manual, lalu tinggal memasukkan Code Google Analytics yang sudah didapat, untuk mengetahui hasilnya tunggu beberapa hari kemudian lalu kunjungi Google Analytics , nanti kawan akan diberi Stastistik laju pengunjung website .

Semoga bermanfaat.


Berlangganan Artikel ?

Silahkan masukkan Email anda sekarang

Kiriman oleh : Google FeedBurner

 

 

14 Comments
  1. Thx Gaaaaaaann…
    Selama ni ane coba setting manual di google analyticsnya langsung. tapi gagal mulu trackingnya..trus di saat dah putus asa (lebay), ane coba search plugin Google Analytics for WordPress. Eh, ternyata ada..tapi ane ga tau cara pakenya. Pas tak search di mbah google, ternyata ada panduannya di web agan…sekali lagi thx Gaan…

  2. Terima kasih atas informasinya mas rudy.
    ternyata mudah settingnya ya setelah tahu artikel ini.

  3. Sudah berhasil daftar di google analytics, tetapi bingung cara menaruh kode scriptnya di blog, lha wong masih pakai yang gratisan..

  4. wah makasih atas infonya mas . . . sangat membantu bagi org awam kayak saya . . .

  5. Mau tanya saya kenapa gagal ya sob?, apa karena sebelumnya Saya sudah menggunakan code secara manual yang Saya input ke halaman editor footer.php? tapi ternyata setelah saya lepas dan menggunakan cara diatas masih juga “an error occurred while connecting to Google”. ada pengaruhnya tidak jika account google analis lebih dari satu untuk satu email? mohon sharenya sob ditunggu.

  6. Harus mempunyai akun di google dulu dan dalam posisi login.

    Saya 1 email saya gunakan untuk beberapa website oke tuh…

  7. terima kasih mas rudy,artikelnya bagus banget,saya sudah terapkan di web saya,mohon kunbal ya mas

  8. mantab gan infonya,sekarang gogle analitycnya sudah bisa terpasang thanks

  9. info yang mantap!!
    ini wajib bagi yang punya blog, sejak saya pasang, dampaknya sangat bagus bagi blog saya..

  10. Terima kasih ilmunya den mas bro
    Sangat membantu

  11. wah pake plugin juga ya??ane kira di copy source analyticsnya aja…thanks mas rudi..

  12. terimakasih ..pusing gak berhasil dengan metatag,,,akhirnya nemu blog ini dan berhasil..thanks u ya GBU

Leave a Reply



*