Tips Dan Trik Seputar Jquery , CSS, PHP

Cara Mudah Untuk Copy dan Edit Text Pada Image

edit tulisan imageSaya mau membagi pengalaman tentang cara untuk mengambil text pada gambar baik itu berekstitensi Jpg, png atau yang lainnya untuk digunakan sebagai buku,artikel atau makalah serta  mengeditnya pada software untuk mengeditet artikel semisal Microsoft Word , Open Office atau software sejenis  lainnya .

Seperti kita ketahui bahwa gambar baik itu gambar yang ada text maupun gambar yang lain tidak bisa kita copy atau edit textnya karena file gambar itu berkarakter bitmap yang notabene berupa dot atau titik.

Untuk itu kita perlu software untuk mengambil Text pada image.

Untuk kali ini  saya mengambil contoh image yaitu resep pada tulisan yang kemudian saya foto dengan menggunakan kamera digital pocket dan kawan bisa menggunakan media lain untuk mencobanya bisa berupa buku yang di scan atau yang lainnya.

Contoh image yang saya potret seperti gambar dibawah ini :

 

contoh image resep

Software yang untuk mengambil tulisan pada image diatas adalah Microsoft One Note , jika kawan sudah menginstall Microsoft Office 2007 maka kawan sudah terinstall juga Microsoft One Note, setelah itu coba kita buka Microsoft One Note 2007.

open microsoft one note

Setelah Microsoft One Note 2007 terbuka pada lembar kerja baru, kawan bisa memasukkan image yang akan diambil tulisannya dengan menekan Insert –>  Pcture –> From File

insert image

Lalu cari dimana kawan menyimpan file imagenya , pilih file lalu  klik dua kali atau klik insert.

cari file image

Setelah image masuk kedalam Microsoft One Note 2007, klik kanan pada image pilih Copy Text From Picture


Copy text from picture

Buka software untuk menaruh text yang sudah di copi menggunakan Microsoft One Note 2007 dan mengedit Text tersebut, kawan bisa menggunakan Microsoft Word 2007 atau software lainnya.

open Microsoft Word 2007

Lalu kawan  paste text tersebut ke lembar kerja baru.

paste text dari microsoft One Note 2007

Berikut ini hasil copy text dari image, cukup sempurna bukan…

copi text from image

klik gambar untuk memperbesar

Kawan bisa mencoba cara untuk copy text dari gambar atau image untuk kebutuhan kawan sendiri, jika ada tambahan untuk artikel ini silahkan berkomentar…


Berlangganan Artikel ?

Silahkan masukkan Email anda sekarang

Kiriman oleh : Google FeedBurner

 

31 Comments
  1. thanks 4 info,,, usefull amat sangat…

  2. gimana kalo text yang ada didalam picture huruf china atau korea??????

  3. Saya belum pernah coba, seharusnya bisa, namun dalam windows harus juga ada font pendukung untuk korea dan china…

  4. makasih buat info,,,
    manfaat sekali

  5. aku klik kanan, ada tulisan copy text form picture, tapi gak aktif (gak bisa di klik)
    mohon sousi

  6. trims Gan, triknya…..

  7. trims agan….

  8. setelah dicopy & di edit,.
    bgmn cara mengembalikan ke format JPG lagi??
    dengan hasil spt gambar semula(hanya tulisan yg berubah)

  9. mkasih ea ,, aq dah cba , brhsil…

  10. terimakasih banyak…sangat bermanfaat sekali.. barokalloh

  11. wah . info.a sangat bermanfaat sob :)

  12. klo udh jd teks. trus mau kembalikan lg ke gambar/jpg lg gimana bos.

  13. Kan gambarnya masih tetap, yang diambil kan tulisan dipaste ke ms word.

  14. Kereeennn Thanks

  15. bagaimna kalau aku pakai office 2003

  16. thanks for info
    very useful and very helpful

  17. boz koq g bisa jpeg hasil scan dpndah ke microsoft word

  18. pak hasil jpeg hasil scan koq g bsa y masuk k microsoft word

  19. Thanks, membantu banget nih.

  20. Makasih membantu bangen gan :D

  21. Ka gimana kalau pake onenote 2013,??

  22. kok tidak bisa di paste yaa??

  23. thanks tipsnya gan, sangat membantu mengedit text image, tidak perlu mengetik lagi meski hanya 7 lembar, tapi dengan tips ini sangat membantu….

  24. di paste kq ga ada yang nongol kak

Leave a Reply

*